Список личной экипировки для Горного Лагеря- Базовое снаряжение:
- Рюкзак, либо основная сумка для вещей. Объём 60+ литров. Чемоданы лучше не использовать, тк они неудобны в транспортировке в полевых условиях.
- Треккинговый рюкзак – оптимально. Носить их на себе как в классическом походе мы не будем, зато удобно и все вмещается.
- Спальный мешок. Температура комфорта -5…+5 градусов (ночи возможны холодные), можно и еще теплее, до -10.
- Пенка (каремат) или надувной коврик. На них мы спим, сидим, занимаемся йогой.
!!! Если у вас нет своих спальников и ковриков – пишите нам!
- Одежда и обувь.
- Ботинки – крепкие треккинговые, желательно высокие (чтоб защищали голеностоп), с хорошо рифлёной подошвой. В них мы будем ходить на радиальные маршруты.
- Дополнительная обувь – кроксы или сандалии. В них мы ходим в лагере и переходим речку на одном из маршрутов. Сверх этого можно взять легкие кроссовки или кеды – по желанию.
- Куртка – плотная, непродуваемая, с капюшоном. То, что сейчас называется штормовкой. Предпочтительно мембранная. Лучше однослойная, с лёгкой подстёжкой – это защита именно от ветра и сырости. А тепло будем хранить за счёт нижележащих слоёв.
- Брюки – плотные, непродуваемые, желательно с укреплением на коленях. Девушкам удобны также лосины, можно утепленные – в них хорошо пребывать в самом лагере.
- Шорты для теплой погоды.
- Плащ-дождевик.
- Носки – треккинговые/спортивные, чтобы ходить, и шерстяные – спать и ходить вечерами. – 1 пара.
- Тёплый свитер. Хорошо подходит флис/polartek, но также можно шерстяной, плотной вязки. Это ваша основная тёплая вещь! Удобно, если он будет с капюшоном.
- Термобельё – кофта + брюки. Обязательно!
- Теплозащита: тёплая шапка или повязка; перчатки средней тёплости; шарф/воротник/арафатка.
- Солнцезащита для головы: бандана, бафф, панама, бейсболка или подобный головной. Обязательно!
- Футболки, майки, платья
- Рубашка или лёгкая водолазка с длинным рукавом – для моментов, когда прохладно или когда палит солнце. На горном солнце поначалу очень легко сгореть.
- Плавки и купальники тоже пригодятся!
- Посуда.
- Кружка – металлическая или пластиковая. Можно кружку-термос.
- Миска – металлическая или пластиковая.
- Ложка.
- Нож – перочинный/складной/охотничий/мультитул. На своё усмотрение. Должен быть всегда с собой на поясе.
- Фляжка или бутылка для питьевой воды. От 0,8 до 1,5 л. Фляжка удобней, но бутылка больше вмещает и её не жалко. Можно и то, и другое. Очень важно не забывать пить на маршруте! Это залог быстрого восстановления и хорошего самочувствия.
- Свой личный термос – 0,5-0,8 л.
- Другое.
- Фонарь – желательно налобный. Взять с собой запасные батарейки!
- Треккинговые палки. Минимум – 1 шт. Но лучше – две. Палки чрезвычайно облегчают ходьбу по каменистому рельефу, снимают нагрузку с коленей и голеностопа, предохраняют от подскальзываний.
- Зажигалки или спички;
- Пенка-сидушка;
- Рабочие, велосипедные или подобные спортивные перчатки. Функция – защита ладоней.
- Солнцезащитные очки. Обязательно! Чем выше степень УФ защиты, тем лучше.
- Маленький лёгкий рюкзачок или сумка для маршрутов. Объем 20-30 л.
- Гигиена, личная аптечка.
- Полотенце (желательно компактный тур.вариант), зубные пасты-щётки, мыло, шампунь и прочее, что нужно лично вам.
- Солнцезащитный крем! Крайне необходимая вещь в горах, лица сгорают на раз. Можно «скинуться», имея один тюбик на 2-3 человека.
- Индивидуальная аптечка – лично вам необходимые лекарства. Остальное будет в групповой.
- Эластичные бинты 2 шт по 1,5 метра или эластичные наколенники. Они также пригождаются на маршрутах, особенно на спусках, чтобы предотвратить перегрузку коленей.
- Напоясная сумка. В ней удобно носить с собой все необходимое. На маршрутах мы в кладем в нее «спаснабор», в который входит фонарик, спички в полиэтилене, нож и тд – это вещи, без которых в горах находиться нельзя. Подробнее про набор мы скажем на инструктаже в первые дни путешествия.
ПРИМЕЧАНИЕ. Еще несколько полезных вещей, которые могут вам пригодиться.
1.
Всё для зарядки гаджетов – пауэр банки, солнечные батарейки – на своё усмотрение. У нас будет три батареи, которые исправно заряжают до 3 телефонов в день в зависимости от яркости солнца.
2.
Сверхлёгкий пуховик или
пуховая жилетка.
3.
Наручные часы.
4.
Непромокаемая гермоупаковка для паспорта, документов, денег.
5.
Лёгкие карабины 1-3 шт, чтобы пристёгивать разную мелочь к лямкам, стяжкам, поясу. Также пригождаются для спуска, переправы и т.п. рюкзаков на верёвке, если встречаются сложные препятствия.
6.
Фотоаппараты, фототехника, коптеры – всегда желанный аксессуар, ибо качественные кадры похода остаются с вами на всю жизнь!
7.
Гамаши – специальные гетры для защиты ног от воды и грязи – не обязательно, но очень приветствуется!
8.
Накидка на рюкзак от дождя и грязи (т.н. штормовая накидка). Такой кусок непромокаемой ткани с резинкой, натягивается сверху на рюкзак. Подбирается по литражу рюкзака.
9.
Компас, GPS часы – не обязательно, но если есть то берите!
10.
Плед, теплое пончо, платок – они сделают пребывание в горах еще уютнее!
PS: Палатки, тенты, горелки и тд– это ГРУППОВОЕ (общественное) снаряжение.
Если у вас есть своя палатка – сообщите, будет удобно, если вы возьмете ее. Если нет – сообщите нам, чтоб мы рассчитали палатко-места.
PPS: Список выглядит длинным, но на самом деле это по сути одежда и личные вещи, адаптированные под «лесные» условия без электричества. Наша основная ценность – Природа, первозданная и дикая, именно поэтому мы выбираем труднодоступные, нетронутые места. А для комфортной жизни в них и нужно всё вышеперечисленное.
Если есть какие-либо вопросы по экипировке, пишите, на всё ответим.